Betriebsbesichtigung Arcobräu Gräfliches Brauhaus GmbH & Co. KG
Vergangene Woche besuchte die Klassen IND 10A und IND 10C, Fachklassen für Industriekaufleute, die „Arcobräu Gräfliches Brauhaus GmbH & Co. KG“.
Seit 1567 wird in Moos Bier nach dem bayerischen Reinheitsgebot gebraut. Mit über 80 Mitarbeitern in Vollzeit, 20 Arbeitnehmern in Teilzeit und drei Auszubildenden, werden jedes Jahr über 140 000 Hektoliter Bier erzeugt. Aktuell stehen 16 Biersorten und zusätzliche saisonale Bierspezialitäten zur Auswahl.
Herr Breitenfellner, der Braumeister der Arcobräu Gräfliches Brauhaus GmbH & Co. KG, eröffnete die Führung mit einer interessanten Erläuterung des Brauprozesses und einer Darstellung der wichtigsten Fakten des Unternehmens. Hierbei betonte er, dass entgegen der Information des öffentlich-rechtlichen Fernsehens kein zusätzlicher Zucker im Produktionsprozess verarbeitet wird – im niederbayerischen Moos wird streng nach dem bayerischen Reinheitsgebot gebraut. Die interessante und abwechslungsreiche Führung durch die Produktionsstätte endete mit einer Fragerunde bei einer gemütlichen Brotzeit.
Die Auszubildenden zeigten sich beeindruckt von der niederbayerischen Braukunst und den damit verbundenen Geschäftsprozessen eines Industriebetriebes, mit denen sich angehende Industriekaufleute auch im Berufsschulunterricht ausgiebig auseinandersetzen. Durch die Betriebsführung konnte eine Brücke zwischen Theorie und Praxis geschlagen werden. Anknüpfend an die gewonnen Eindrücke wurden in den folgenden Unterrichtseinheiten die betrieblichen Abläufe der Arcobräu Gräfliches Brauhaus GmbH & Co. KG analysiert und durch Netzpläne und ereignisgesteuerten Prozessketten veranschaulicht. Auch im Englischunterricht wurde das Thema Bier und Gesundheit thematisiert „23 reasons why beer is not just good, it´s good for you“.
StRefin A. Falter, StRin A. Sagstetter